PTA給食試食会
PTA保健給食委員会主催の「給食試食会」がおこなわれました。栄養教諭から栄養バランスの話や調理時の留意事項、児童に人気のメニューの話など、給食に関わるいろいろな話がありました。そして、試食後は、子どもたちが給食を食べている様子を見に行くことができました。
本日の試食会開催にあたり、これまで準備をしてくださいましたPTA保健給食委員会のみなさま、本当にありがとうございました。 10/4 本日の給食【たつたあげ】 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10/3 本日の給食【いとこ煮】 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い、追い」(甥、甥)煮る」ことから、甥同士は、いとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 10/3 児童集会本日の活動は、「みんなで回そう、ばくだんゲーム」です。 ばくだんに見立てたドッジボールを音楽が演奏されている間に、となりの人に渡します。演奏が止まった時にボールを持ってしまうとアウトです。アウトになった人は、司会者からのお題に答えます。ハラハラドキドキの楽しいひと時でした。 10/2 本日の給食【さつまいも】 1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。 薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県と茨城県で多く作られています。 今日は、「大学いも」で使っています。 |
|