かけざん【2年生】

何やら楽しそうな様子の2年生。クイズ形式で授業を進め、遊園地の乗り物に乗っている人数を答えながらきまりを見つけ、かけざんの導入を行いました。
画像1 画像1

9/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/27 本日の給食献立一口メモ
 【さけ】
 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。
 たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。
 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

まちたんけん【2年生】

2年生の子どもたちが海老江西小学校校区にある施設や神社、会社、工場等をめぐる「まちたんけん」に行ってきました。それぞれの探検場所で、きちんと挨拶をしてから、しっかりと取材をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/26 本日の給食献立一口メモ
 【金時豆】
 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。

9/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/24 本日の給食献立 一口メモ
 【豚レバー(チップ)】
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 修学旅行(志摩・鳥羽)
11/20 修学旅行(志摩・鳥羽)
11/22 委員会活動
11/23 110周年お祝い集会

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり