4年校外学習「大阪科学技術館」
少し早めのお弁当タイムです。美味しいお弁当をいただきました。この後は館内を見学します。
4年校外学習「大阪科学技術館」
実験教室では、液体窒素と電気の実験を見学しました。わかりやすく、楽しい実験でした。
4年 校外学習「大阪科学技術館」
4年生が、大阪科学技術館に到着しました。今から実験教室を見学します。
音楽鑑賞会
低学年の部、高学年の部に分かれて音楽鑑賞会がありました。
音楽鑑賞会では「ウィンドカンパニー管楽オーケストラ」の皆さんにお越しいただき、アニメやテレビでお馴染みの曲をたくさん演奏していただきました。低学年は「リズム楽器体験」(真ん中の写真)、高学年は「指揮者体験」(一番下の写真)をさせていただきました。 曲に合わせて口ずさんだり、体でリズムをとったり、手拍子をしたり…子どもたちは、音楽を存分に楽しみました。終わるころには「もっと聴きたい」という子どもたちの声も聞こえてきました。 10/29 給食
●さごしの塩こうじ焼き
●みそ汁 ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 「塩こうじ」は米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 |
|