TOP

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月15日の献立は
○ さけの塩焼き
○ みそ汁
○ かぼちゃのいとこ煮
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
「いとこ煮」は,主に野菜や豆でつくる煮物のことで,なまえの由来は諸説ありますが,野菜や豆は畑で取れるので,従兄弟のようなものだからだそうです。
この栄養価の高いかぼちゃと小豆を使った「かぼちゃのいとこ煮」は,風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
今日も給食ごちそうさまでした!

大池小の5年生は今週「大阪府立少年自然の家」に自然教室に行きます。
2日目の昼食は飯盒炊飯(はんごうすいはん)でカレーライスを作ります。
楽しい思い出をたくさん持って帰ってきてくれることでしょう。

3年生遠足 海遊館へ行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海遊館では、太平洋に住む魚たちをたくさん見ることができました。かわいいペンギンやアザラシ、大きな大きなジンベイザメも見てきました。その後、渡船にも乗せていただきました。短い時間でしたが、船旅を楽しみました。たくさんの人たちが乗っておられ、渡船は、港の近くの人たちの大切な船だということも分かりました。

歯みがき指導

2年生が歯科衛生士の方から「正しい歯のみがき方」を教えていただきました。
今の自分の口の中がどうなっているのか、一本汚れを染め出し自分の目で見て確認しました。その後、しっかり歯垢を落とす、歯のみがき方をみんなで練習しました。
しっかりみがいた歯は舌で触るとツルツルしていて、歯みがきの気持ちよさを知ってくれたらと思います。
ご家庭での定期的な仕上げみがきも大切なようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候が心配されましたが、長居公園に遠足に来ることができました。
自然史博物館では、大きな恐竜の化石標本に歓声が上がり、体験コーナーで自然環境の規則性や人との関わりについて学ぶことができました。

2年生 本日の遠足について【実施いたします】

2年生の本日の遠足は予定通り実施いたします。

ただし、途中で雨が降ってくる可能性もございますので

レインコートとタオルは必ず持たせてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30