TOP

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月17日 の献立は
○ チンジャオニューロウスー
○ 中華みそスープ
○ えだまめ
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
今や定番料理となっている「チンジャオロウスー」ですが、給食では牛肉を使った「チンジャオニューロウスー」に、これから旬のえだまめも登場しました。
6月は「食育月間」です。学校では日頃から給食を通じて「みんなと楽しく食事すること」「食べ物を大切にし、感謝して食べること」「地元で作られている食べ物や、伝統野菜について」など、食に関する知識を学んでいます。
今日もごちそうさまでした!

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月11日 家庭科の実習を行いました。
先に1組が行い、2組が続けて行いました。この日は○3色野菜炒め○ジャーマンポテト○スクランブルエッグを作りました。各班で決めた役割分担で調理を行い、実食まで時間内で行なっていました。どの班も順番通り、手際よく仕上げていました。

4年生 出前授業

環境事業局からパッカー車が大池小に来てくれました。
パッカー車を間近に見て、ごみを回収する時の動きも見せていただきました。
実際に運転席に座る体験もできて、子どもたちは大喜びでした。
次の時間は「地球に優しく」するために自分たちができることを学びました。
ごみを減らす、3R(リディユース・リユース・リサイクル)に取り組み、循環型社会が持続可能な未来をつくることを学びました。
ごみの分別には自信がついたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週は安全歩行週間です

画像1 画像1
「廊下や階段で走ることと遊ぶことの危険性を知り、安全に歩行する意識を高める」をめあてに行ないます。短い休み時間での校庭遊びや教室移動は、つい気持ちが焦ってしまい、廊下や階段を走りがちになります。
そのため大池小では各学期に一回、強化週間を設けています。
これからの梅雨の季節は廊下も滑りやすくなる時期ですので、全校で取り組みを行ない安全な学校生活を目指します。

救急救命講習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
来週のプール開きを控え、講堂で教員が「救急救命研修」を行いました。
中川消防署から機材を借り受け、AEDの使い方、胸骨圧迫の仕方と気道確保を、もしもの時にも適切に対応できるように実習しました。 
今年度は教務主任の韓先生の指導の下に実施し、意見交流をしながら、救急救命の細かなポイントや動きについて学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30