今日の給食 10月3日(木)牛乳 鶏肉の柚子塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 今日は沖縄料理のソーキ汁です。ソーキは豚のあばら肉ですが、脂身がほどよく混ざっていてジューシーです。 美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 10月2日(水)牛乳 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー 今日はトマトのスープスパゲッティです。スープスパゲッティですが、さっぱり食べられます。牛肉の香味焼きはオールスパイスという香辛料が使われています。風味がよくてこれもまた美味しかったです。 ごちそうさまでした。 6年 大漁旗作成6年生といえば、運動会でのソーラン節。そこに向けての大漁旗作成でしょうか^^ 本番が近づき、練習にも緊張感が高まってきています。大漁旗をバックに踊る6年生の迫力あるソーラン節を楽しみにしています。 2年 町たんけん今回は、鷹合神社、子ども食堂、ハッシュベーカリーさんに行かせていただきました。 「いつもは入れない秘密の場所を見れた!」、「パンの作り方を教えてもらった!」など、知りたかったことがたくさん知れて、子どもたちは大喜びでした。 ご協力いただきありがとうございました。 今日の給食 10月1日(火)牛乳 豚肉の葱醤油焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤紫蘇和え 今日はふきよせ煮です。秋から冬にかけて使われる料理の名前ですが、今日の暑さはまだ秋を感じさせてはくれませんね。先週は少し涼ししいように感じましたが、今週はまた暑い日が戻ってきてしまいました。運動会の練習も続いているので、熱中症対策をしっかりとしていきたいです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |