5年国語
「知りたいことを聞き出そう」の学習です。
委員会の人に聞きたいことを考えていました。 放送委員会の人に「聞き取りやすく放送するために気を付けていることはなんですか」 環境美化委員会の人に「作物を育てるときにどんなことを意識していますか」 などの質問がありました。 5年理科
「植物の発芽と成長」の学習です。
水と発芽の関係を調べていました。 水ありと水なしの発芽の様子をグループで観察していました。 朝のあいさつ
6年生の「夢授業(ラグビー)」でお世話になるレッドハリケーンズの方が、朝から門に立ってあいさつ運動をしてくださいました。
ラグビーボールを触らせてもらったり、タックルをさせてもらったりして、朝から子どもたちのテンションがあがっていました。 5月20日(月)の給食○ 豚汁 ○ ひじきのいため煮 ○ 米飯 ○ 牛乳 ひじき ひじきには、骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 「ひじき、すごくおいしい!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました! 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! 5月17日(金)の給食○ ベーコンとさんどまめのソテー ○ キャベツのバジル風味サラダ ○ コッペパン ○ 牛乳 ○ バター さんどまめ 一年に三度も収穫できるから三度豆。 今日の給食では、生の三度豆をゆでてから炒めています。 三度豆に虫食い等がないか、1本1本丁寧に検品してくださいました。 「さんどまめ、おいしい!」「苦手だったけど、食べてみたらおいしかった!」 子どもたちからも、大好評でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |