11月15日 廊下・階段右側歩行強調週間

 今週は「廊下・階段右側歩行強調週間」です。最終日の今日は、15分休みに計画委員と3年生が校内をまわり、廊下や階段を歩くように呼び掛けました。廊下や階段で走ったり遊んだりしている児童がいたので、昼休みに計画委員さんが、気をつけましょうと放送で呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日の給食

《今日の献立》
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん、牛乳

コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日 5年生 家庭科

5年生は調理実習でゆで野菜サラダを作りました。人参とキャベツをゆでました。酢とサラダ油と塩コショウを使ってドレッシングも作りました。ドレッシングはすっぱいと感じた子がいましたが、おいしいと言って食べている子もいました。ぜひお家でもゆで野菜サラダやドレッシングを作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 6年生 非行防止教室

 港警察の方に来ていただき、携帯でのトラブルについてお話をしていただきました。メールでは伝えたいこととは違う意味で相手に伝わることがあるなど、具体的な例をあげて教えていただきました。大事なことは対面で伝えたほうがよいことを学びました。
画像1 画像1

11月14日 1年生算数

 「かたちあそび」の学習をしました。ペアでボールの形や筒の形、箱の形、サイコロの形にわけました。自分の言葉でなぜこのようにわけたのかを説明することができました。最後に形あてクイズをしました。子どもたちは形に着目し、特徴や機能をとらえ、言葉や具体物を用いて説明することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)