10月8日の給食

今日の献立は
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
コッペパン
いちごジャム
牛乳
です。
緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。しっかり食べて体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 6年生音楽

 築港中学校の音楽の先生が来て、リコーダーや歌の指導をしてくださいました。リコーダーで低い音を出すときのコツを教えていただいたので、とてもきれいな音を出せるようになりました。
画像1 画像1

10月7日の給食

今日の給食は
プルコギ
トック
もやしのナムル
ごはん
牛乳
です。
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」
「クッ」は「汁」
と言う意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 3年国語 

「サーカスのライオン」で、じんざに手紙を書こうというめあてで学習しました。パソコンを使って、気持ちのこもった手紙が書けていました。友だち同士で手紙を読み合い、感想を伝え合うこともできていました。「先生も読んで読んで!」とうれしそうに見せてくれました。しっかりと読み取れていることに感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

今日の献立は
かつおのガーリックマリネ焼き
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
黒糖パン
牛乳
です。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)