10月8日の給食
今日の献立は
豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ さんどまめとコーンのソテー コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。しっかり食べて体調を整えましょう。 10月7日 6年生音楽
築港中学校の音楽の先生が来て、リコーダーや歌の指導をしてくださいました。リコーダーで低い音を出すときのコツを教えていただいたので、とてもきれいな音を出せるようになりました。
10月7日の給食
今日の給食は
プルコギ トック もやしのナムル ごはん 牛乳 です。 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」 「クッ」は「汁」 と言う意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 10月4日 3年国語
「サーカスのライオン」で、じんざに手紙を書こうというめあてで学習しました。パソコンを使って、気持ちのこもった手紙が書けていました。友だち同士で手紙を読み合い、感想を伝え合うこともできていました。「先生も読んで読んで!」とうれしそうに見せてくれました。しっかりと読み取れていることに感心しました。
10月4日の給食
今日の献立は
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 |