10月25日 3年校外学習

港図書館見学に行ってきました。図書館司書の方のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。どんな本があるのか見てまわったり、実際に本を読んだりしました。図書館の使い方のルールをよく守って見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

今日の献立は
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)
牛乳
です。
ハヤシライスは、児童に大人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていて、みんな喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日 1年遠足の事前指導

今朝の集会では、「たてわり遠足」の話し合い活動をしました。たてわり班で集まって、まわる場所の確認やめあてを決めました。1年生はそれをうけて、4時間目に事前の説明を聞きました。しおりを見て、持ち物や服装、雨の場合はどうするかを確認しました。とても楽しみにしているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

今日の献立は
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳
です。
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」と言う料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて、しっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日 5年家庭科

2、3時間目は家庭科の「ゆでる調理をやってみよう」の調理実習をしました。「ほうれん草とじゃがいもをおいしくゆでよう」というめあてで班のみんなと協力、分担してがんばりました。ほうれん草はお湯が沸騰してから茹でる。じゃがいもは水から茹でる。説明をよく聞いて調理できました。素材の味を楽しみ、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)