令和6年度もよろしくお願い申しあげます

児童集会

9月5日(木)児童集会がありました。たてわり班に分かれて、ビンゴゲームをしました。集会委員会児童からお題が出されます。1問目は「学校にある物」、2問目は「数字」です。班で協力してビンゴ表を完成させていました。ビンゴになったら「やったー。」という声が聞かれました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)の給食

9月5日(木)の給食は、ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・豆腐のスープ・切り干しだいこんのナムルです。
ヤンニョムチキンは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた後、なたね油で揚げています。ケチャップやコチュジャンで作ったタレにからませます。わずかにピリ辛で、子どもにはちょうどいい味付けです。
豆腐のスープは、中華スープの素がベースとなって、豆腐や鶏肉、もやしなどの野菜がたくさん入っています。
ナムルとは朝鮮・韓国の家庭料理で、野菜・山菜・野草などを塩ゆでして、ゴマを和えゴマ油で味付けします。今回は、切り干しだいこんをナムルにしました。ゴマの香りが切り干しだいこんを香ばしくしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

サラダで げんき

1年生は国語科「サラダで げんき」の学習が始まりました。先生が物語を読んだ後、みんなが続いて音読します。正しい姿勢で音読するように気をつけていました。
りっちゃんは病気のお母さんへサラダを作ろうとすると、動物が次々と登場してアドバイスしていきます。最終的にどんなサラダができるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タヒチからの 友だち

2年1組では道徳科「タヒチからの 友だち」に取り組んでいました。南の島タヒチから来たアイトが、ぼくの家に泊まりに来ました。文化や習慣の違いを乗り越えて、だんだん仲良くなってきました。お別れの時のぼくの気もちをみんなで話し合いました。外国のお友だちと仲良くなるには、お互いを知ることが大切であることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水のかさ

2年2組では算数科の時間に、次のような問題に取り組んでいました。大きいバケツと小さいバケツの水を「合わせる」と、「ちがい」は、それぞれの水のかさを計算します。一見複雑な式に見えますが、同じ単位どうしに着目して計算すると解けそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 こころの劇場6年
11/23 勤労感謝の日