11月19日の給食の献立具材には、ツナ(缶)と下茹でしたじゃがいもを使用しています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにし、教室で切り分け、ケチャップをつけていただきます。 ●スープ 鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープです。 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を使用した缶詰です。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 校外学習秋見つけでは、たくさんのどんぐりや落ち葉を拾いました。それを生活科の学習のおもちゃ作りで使う予定です。どんなおもちゃを作るか楽しみです。 その後、吊り橋やローラー滑り台の遊具で遊びました。普段はできない遊びにみんな大興奮でした!みんなで食べたお弁当はとっても美味しかったです。 11月14日の給食の献立「なまりぶし」とは、生のかつおを加熱処理してから燻製にした加工品です。給食では、これに調味料と千切りにした生姜を加え、オーブンで加熱調理して味を含ませています。 ●なめこの味噌汁 なめこや、大根、豆腐などを使用した味噌汁です。秋を感じる献立でした。 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 11月13日の給食の献立味付けにコチジャン、濃口醬油等を使用しています。辛さは控えめで、どの学年にも食べやすい味付けでした。 ●鶏肉と春雨のスープ 野菜もたっぷり入った、具だくさんのスープです。春雨のツルツルとした食感を気に入ってくれていました。 ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 11月12日の給食の献立しいたけ、しめじの他に、野菜やウインナーを使用した具だくさんのスパゲッティです。醤油の風味が程よく感じられ、きのこが苦手な児童にも食べやすかったようです。 ●焼きとうもろこし ●固形チーズ ●ミニコッペパン ●牛乳 |
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