11/19(火)の給食・かやくご飯 ・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・牛乳 でした。 ☆だし☆ だしは、食品に含まれる「うま味」び成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 11月19日(火) 2年生 2時間目 家庭科今日は、調理実習に関する手順と注意について、先生からお話を聞きました。 短時間で効率よく調理するために、班で役割理分担を決めました。 テスト範囲も発表されました。しっかり確認し、対策を始めましょう! 11/18(月)の給食・コッペパン ・バター ・ツナポテトオムレツ(ケチャップ) ・白桃の缶詰 ・牛乳 でした。 ☆ツナポテトオムレツ☆ オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 11月18日(月) 3年生 2 時間目 数学科今日は、立体の表面積比と体積比の求め方を学習しました。 11月18日(月) 全校集会今日は、最近のニュースをもとに、日常生活で危険に巻き込まれないために必要な知識や、学校での過ごし方についてのお話がありました。 みんな集中して話を聞くことができていました。 |