11/15(金)の給食・ごはん ・いかてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 ☆米ができるため☆ 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こし、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。) 女子バスケットボール部、新人戦の様子【予選リーグ】 鶴見橋 42−39 追手門大手前 鶴見橋 65−7 帝塚山学院 鶴見橋 23−61 住之江 【決勝トーナメント】 鶴見橋 22−71 加賀屋 2勝1敗で決勝トーナメントに進出しましたが、シード校に敗れました。 新チームになり初めての大会でしたが、良い経験となりました。 1年生も出場することがありハツラツとプレーしています。 練習を重ね、2月の大会に備えます。 保護者の皆様、いつも応援ありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。 11月15日(金) 2年生 4時間目 家庭科今日はミシンを使ってエコバッグの製作をしました。 多くの生徒がエコバッグを完成させることができていました。 11/14(木)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 ☆心を込めてあいさつをしよう☆ いただきます …動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。 ごちそうさま …「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 11月14日(木) 1年生 4時間目 家庭科今日は、花びら巾着の作成を終え、パソコンでミシンについてのクイズに取り組みました。 ミシンの使い方の解説動画を見て復習し、チーム対抗のクイズにも挑戦しました。 |