20日の給食
〇今日の給食
さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇だ し だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 ☆だしの材料になる食材☆ ・にぼし ・魚のふし ・こんぶ ・干ししいたけ 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 〇クイズ 今日の給食のすまし汁は、けずりぶしのほかにどのだしを使っているでしょうか? 1.かつおぶし 2.こんぶ 3.干ししいたけ 4年社会見学(科学館)8【11月20日】
4年社会見学(科学館)
午後2時35分に予定通り帰校しました 予定通りに科学館を出て 無事に学校へ戻ってきました 体調が悪くなる児童もなく、とても満足そうに帰っていきました 4年社会見学(科学館)7【11月20日】
4年社会見学(科学館)
お弁当タイム続き 4年社会見学(科学館)6【11月20日】
4年社会見学(科学館)
お弁当タイム 館内の食事会場でのお弁当です いただきまーす 今日がお誕生日のお友だちがいたので、お祝いをしてから、いただきました 4年社会見学(科学館)5【11月20日】
4年社会見学(科学館)
プラネタリウムが終わりました お昼ご飯を食べる会場が開くまで、少しの待ち時間です グループ写真を撮りました あと少しで、お弁当タイムです お腹すいたねー |
|