令和6年度もよろしくお願い申しあげます

分母を同じにするか、分子を同じにするか

5年1組では算数科の時間に、2/3と3/4の大きさを比べていました。見通しでは、分母を同じにする方法と分子を同じにする方法が出ました。分母を同じにすると8/12と9/12、分子を同じにすると6/9と6/8、どちらの方法が大きさを比べやすいのかを話し合っていました。
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注文の多い料理店

5年2組では国語科「注文の多い料理店」を学習しています。森の奥で料理店を見つけた2人の紳士は扉を開けて入ろうとしますが、扉には何やら文が書かれています。「どなたもどうかお入りください。……。」「太ったお方や若いお方は大歓迎いたします。」その時の紳士の様子をモニタリングします。気がついたことは、ワークシートに直接書き込んでいきました。
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武士による政治の始まり

6年生は社会科「武士による政治の始まり」を学習しています。この時代に活躍する人物を資料集やタブレットで調べ、ノートにまとめていました。足利尊氏・義満が人気のようでした。
では、武士はどのようなくらしをしていたのかを調べます。そして、そのように力をつけ、世の中をまとめていったのかを考えます。
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動物が食べるものを考えて伝え合おう

6年2組では英語科「動物が食べるものを考えて伝え合おう」に取り組んでいます。教科書に動植物の写真が並んでいます。その生き物が何を食べているのかを考えて、相手に英語で伝えます。「Lions eat zebras.」
「I think so , too.」など、お互いの考えを英語で会話できたでしょうか。
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9月24日(火)の給食

9月24日(火)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーナスパラとコーンのサラダ・カレーフィッシュです。
イタリアンスパゲッティは、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースでイタリア風に味付けしています。豚肉やウインナーがたくさん入っています。
グリーナスパラとコーンのサラダは、グリーンアスパラのかすかな苦みとコーンの甘味にワインビネガーの酸味がうまく絡んでいます。
カレーフィッシュは、給食に初登場です。食後のおやつのように、カタクチイワシをカレー味で楽しめます。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
11/20 なわとびチャレンジ
11/21 なわとびチャレンジ 大正区学校保健大会
11/22 なわとびチャレンジ
11/23 勤労感謝の日
11/25 なわとびチャレンジ 会場設営
11/26 銀行振替日