国立文楽劇場に行きました。6月14日の給食の献立一口サイズのいか天ぷらは、衣がサクサクとした食感で食べやすく、子どもたちも気に入ってくれていました。 ●フレッシュトマトのスープ煮 生のトマトを使ったスープ煮です。爽やかなトマトの風味が感じられました。 ●キャベツとコーンのサラダ ●おさつパン ●牛乳 4年生算数科 小数答え合わせ後も先生から更に問題が出ました。 「正解!でもなぜ?説明できるかな?」 子どもたちは先生や友達を納得させるために、図や数字を使って説明をしていました。 6月13日の給食の献立●みそ汁 今日は、煮干しで出汁をとっています。色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。 ●魚ひじきそぼろ 魚ミンチは「スケソウダラ」から作られています。ひじきと合わせて炒め、甘辛く味付けしてから、青じそを加えて仕上げています。ご飯に良く合う味献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3年生理科 昆虫とは??さて、昆虫とは?? 昆虫のことについて学んだあとは、調べ学習へ。 タブレットを使って自分が調べたい虫を調べました。 |
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