今日の給食

今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃(カット缶)
・ご飯
・牛乳
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。
画像1 画像1

あちらこちらに

60周年記念運動会に向けて、毎日の天気予報から目が離せない状況です。
廊下を歩いているとあちらこちらで、子どもたちお手製のてるてる坊主を見かけました。
当日のお天気が少しでもよくなりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

誰も見ていないところで

4年生の子たちが、インターロッキングのところの掃除を黙々と頑張ってくれていました。
誰も見ていないところの懸命な姿が、素敵だなと思いました。
大桐小学校で過ごすみんなが気持ち良いのはもちろんのこと、60歳になった大桐小学校も嬉しいでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生理科「太陽とかげ」

3年生理科の「太陽とかげ」の観察の様子です。ストローを画用紙に垂直に立て、かげのでき方を調べました。
早朝と正午頃のかげの向きや長さに違いがあることに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「ミシン」

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシン練習布を使い、ミシンでの方向転換や返し縫いの練習をしました。下糸のセットにも慣れたようで手順に沿って落ち着いてできていました。縫う作業は一人で行うのですが、ミシンを囲んでグループのみんなで声をかけあい手順を確認しながら行っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 PTA見守るデー
11/21 クラブ活動
11/22 全校遠足予備日
11/23 勤労感謝の日
11/25 スクールカウンセラー
健康強調週間〜29日

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針