ランラン週間11月20日(水)今日の給食※鶏肉ときのこのシチュー ※きゅうりのピクルス ※りんご ※ブルーベリージャム ※コッペパン ※牛乳 冬が旬のほうれんそうは、色も濃く甘みが増します。ほうれん草にはカロテンやビタミンCが多く含まれています。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうに比べると約3倍のビタミンCを含んでいます。 5年 秋の遠足
お昼ご飯は、てんしばで食べました。
お天気も良かったので、日向ぼっこしている子もいました。 帰ってきてから、振り返りをしました。 自分ができる災害対策についても、考えることができました。 5年生 秋の遠足
5年生は遠足であべのタスカルへ行きました。
あべのタスカルでは、消火体験や煙体験、震度7の体験をしたり、がれきのまちを回ったりしました。 震度7体験では、実際に自分の想像を超える揺れで驚いている子がほとんどでした。 総合で安全な町づくりについて学習してきたので、今日は今まで調べてきたことを確かめることができました。 11月19日(火)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ ※ごはん ※牛乳 なめこはモエギタケ科のきのこの一種で、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。秋には天然なめこが出回りますが、市販品の多くが菌床栽培されたものです。食物繊維やカリウム、ビタミンDを多く含んでいます。 |