今日の給食 11月7日(木)牛乳 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 今日はいわしのつみれ汁です。すり身を手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)というそうです。 いわしのつみれにはカルシウムも多く含まれており、野菜もたくさん入っているので栄養満点です。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 作品展7日(木)8日(金)は14:00〜17:00まで、 9日(土)は学年ごとで決まった時間に観覧することができます。詳細は先日配布いたしました手紙をご覧ください。 7日と8日に観覧される際にはスリッパなどの上履きが必要となりますのでよろしくお願いします。9日は雑巾を準備していますので靴裏を拭ってそのままお入りください。 子どもたちが一生懸命作った作品はどれも素晴らしいものばかりです。是非ご覧になってください。 今日の給食 11月6日(水)牛乳 やきししゃも さといもの和風カレー汁 ささみと小松菜のあえもの 今日はやきししゃもです。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられて栄養もたくさんあります。給食の様子を見ていると、「おいしい!」といって丸ごと食べる子もいれば、頭も食べるのはちょっと・・・という子もいました。塩味がきいていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 6年 体重測定体重測定と合わせて、いつも保健指導も一緒に行っています。 今回はインフルエンザについてのお話でした。予防の仕方や周りにうつさない方法などについて学びました。これからの季節特に流行ってくるので注意したいですね。 今日の給食 10月5日(火)牛乳 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 今日はうずら豆のグラッセです。グラッセはあまりフランス料理の一つで「つやを出した料理」のことだそうです。給食にフランス料理が出るなんてオシャレですね^^ 甘く煮てありとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 |