モンシロチョウのたまご
「見て!モンシロチョウのたまご」
と見せてくれました。 こんなちっちゃなたまごから、チョウになるんですね。 1年生活
あさがおの種を植えていました。
1人5つぶ植えました。とても大切そうに植えていました。 2年生活
ミニトマトの苗を植えていました。
「見て、見て!ちっちゃい花さいてる!」 「おいしいトマトできるかなー?」 早く植え終わると、友だちが支柱をつけるのを手伝ってあげていました。 1年国語
「さとうとしお」の学習です。
いい姿勢で音読したり、ていねいな字でノートを書いたりしていました。 5月15日(水)の給食○ 中華スープ ○ きゅうりのピリ辛あえ ○ 米飯 ○ 牛乳 ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 |
|