給食の様子(1年2組)
11月20日(水)、今日の配膳は、ごはん、鶏肉の梅風味焼き、きんぴらゴボウ、うすくず汁、牛乳です。『ゴボウ』は、主に、根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。さらに、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。【なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、柔らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。】
全校集会 11/18
11月18日(月)、全校集会の様子です。
まず、近畿作品展技術家庭出展の賞状伝達がありました。 校長先生からは、「いじめを許さない矢田中3原則」についてのお話でした。 朝の清掃活動
11月20日(水)、落葉樹が激しさを増し、朝の清掃活動も少しずつ寒さがこたえる時期がやって来ました。
給食の様子(3年2組)
11月19日(火)、今日の配膳は、コッペパン、ツナポテトオムレツ(ケチャップ袋)、スープ、白桃(缶)、バター、牛乳です。『オムレツ』は、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。【給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。】
学校元気UP学習会
11月18日(月)放課後、1階被服室にて、13名の生徒たちが集い自学自習していました。3年生は、明日(19日)が、第4回実力テストです。頑張ってくださいね。
|