紙芝居の読み聞かせ

画像1 画像1
図書委員会の児童が朝の始業前の時間を活用して、紙芝居の読み聞かせを行いました。今日は1・2・3年生。みんなを紙芝居を楽しんでいました。図書委員のみなさん、ありがとうございました。

11/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/11 本日の給食献立 一口メモ
 【だし】
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

11/11 児童朝会

画像1 画像1
本日の児童朝会では、校長先生より子どもの成長を祝う「七五三」についてのお話がありました。子どもの成長を祈念する七五三の風習は1200年前より始まり、現在のように11月15日に行われるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。学校でも、子どもたちの成長を見守り続けたいと思います。
さて、11月の生活目標は、「楽しい休み時間にしよう!」です。友達とさそいあって、相手の気持ちも考えて、みんなで仲良く遊んでほしいと思います。

子供向けオペラ「泣いた赤おに」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の午後、びわ湖ホール声楽アンサンブルによる「泣いた赤おに」を鑑賞しました。
演技がとても楽しく、歌声もとてもきれいで圧倒されるような声量でした。音楽も生演奏で、臨場感がありました。
9月のワークショップで歌手の皆さんと練習した歌は、とても大きな声で、楽しそうに振り付けもしながら、みんなで歌っていました。
とても素敵な鑑賞体験ができたと思います。びわ湖ホール声楽アンサンブルの皆さん、ありがとうございました。

11/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11/8 本日の給食献立 一口メモ
 【シューマイ】
 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 委員会活動
11/23 110周年お祝い集会
11/25 代休
11/26 淀川左岸線見学4年 いじめアンケート
11/27 スクールカウンセラー来校 時空旅行6年

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり