保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

10月10日 4年社会見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組の消火器体験、煙中避難体験の様子です。消火器は火をねらうのではなく燃えているものにホースを向けることを学びました。煙の中では、低い姿勢で避難します。

10月10日 4年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
阿倍野タスカルに到着後、施設見学はクラス別に行いました。
3組は、はじめに地震の揺れを体験しました。震度7の体験です。

10月10日 4年社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年は今日、あべのタスカル(阿倍野防災センター)へ、社会見学に行きました。地震や火災等の災害についての学習で行きます。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月9日(水)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。
 今日は沖縄の食文化を知る献立でした。「ソーキ汁」とは豚の骨付きあばら肉や昆布、だいこんなどが入った汁物です。「ソーキ」とは「梳(すき)」が変化した言葉で、豚の肋骨が「髪を梳く(すく)櫛(くし)」に似た形なので、あばら肉も「ソーキ」とよぶようなったそうです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月8日(火)、今日の給食は「豚肉のガーリック焼き・鶏肉と野菜のスープ・三度豆とコーンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 給食は、野菜を一日に必要な1/3量を満たすよう考えられています。野菜は健康にとても役立ちます。すききらいせずに食べて、いろいろな野菜料理にふれてほしいです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

安全マップ

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

波除小学校「いじめ防止基本方針」

「全国学力・学習状況調査」

学校協議会

学校だより

港区役所より

防災・安全

配布物