11月12日の給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん コッペパン、いちごジャム、牛乳 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。調理員さんが一枚ずつ丁寧に並べてくれています。子どもたちからは「おいしい〜」「もっと食べたい〜」の声が多く聞かれました。 11月12日 5年築港中学校クラブ紹介
朝の時間に築港中学校の生徒会の方が来てくれました。5年生にクラブ紹介の動画を見せてくれ、築港中学校のクラブ活動の特色を紹介してくれました。
11月11日 1年生外国語
今日はブライアン先生に英語を教わりました。始めに、担任の先生と英語の歌を5、6曲歌いました。子どもたちは皆、とても元気いっぱいの声で英語の歌を歌いました。体も動かして歌うこともあり、とても素晴らしかったです。
ブライアン先生とは果物の名前を使って「私はリンゴが好きです」と英語での言い方を習いました。1年生はとても元気いっぱいの声で発音の練習をしていました。 11月11日の給食
《今日の献立》
焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの ごはん、牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 一年生も、頭から尻尾までしっかり噛んでよく食べていました。 11月8日の給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん、牛乳 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。 |