今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。



今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・焼きししゃも
・さといもの和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずらまめのグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。

スポーツ交歓会(6年)3

400mリレーでは、9校が一斉にスタート。
4人で100mずつを走り、チームでトラック1周を競いました。
子どもたちは上手にバトンパスをしながら、ゴールを目指してがんっばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

スポーツ交歓会(6年)2

100m走では、全員が直線を全力で走りぬきました。
「がんばれ〜」との子どもたちの声援がスタジアムに響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
本日:count up2  | 昨日:42
今年度:20328
総数:303713
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608