今日の給食(11/19)💎さごしのごまじょうゆかけ💎すましじる💎だいずのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮だし だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 〇だしの材料になる食材 ➡にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけ 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っていました。 11月19日 学習の様子(1年)
体育の授業です。
今日の給食(11/18)💎ツナポテトオムレツ[ケチャップ]💎スープ💎はくとうのかんづめ💎コッペパン(添加物:バター)💎ぎゅうにゅう 💮ツナポテトオムレツ オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 今日の給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしていました。ケチャップ(袋)をかけて食べました。 2年「となりの国を知ろう」(11月18日)
2年生は今、韓国・朝鮮について学習しています。今日は、チェ・エヨン ソンセンニムに来ていただき、韓国・朝鮮の文化や遊びについて教えていただきました。
子どもたちはみんな、とても楽しく取り組めたようで、ソンセンニムの「違いを認め合って、仲良く生きていく。」というお話も真剣に聞くことができました。 登校の様子(11月18日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
今週の月曜日から水曜日までの3日間、児童会が「あいさつ運動」と「赤い羽根共同募金運動」に取り組みます。 正門と南門で募金活動を行います。 写真上 正門前 写真下 南門前 |