大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(11/19)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎さごしのごまじょうゆかけ💎すましじる💎だいずのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮だし
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
 〇だしの材料になる食材
 ➡にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけ

 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っていました。

11月19日 学習の様子(1年)

 体育の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(11/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ツナポテトオムレツ[ケチャップ]💎スープ💎はくとうのかんづめ💎コッペパン(添加物:バター)💎ぎゅうにゅう

💮ツナポテトオムレツ
 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
 今日の給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしていました。ケチャップ(袋)をかけて食べました。

2年「となりの国を知ろう」(11月18日)

 2年生は今、韓国・朝鮮について学習しています。今日は、チェ・エヨン ソンセンニムに来ていただき、韓国・朝鮮の文化や遊びについて教えていただきました。
 子どもたちはみんな、とても楽しく取り組めたようで、ソンセンニムの「違いを認め合って、仲良く生きていく。」というお話も真剣に聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(11月18日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

 今週の月曜日から水曜日までの3日間、児童会が「あいさつ運動」と「赤い羽根共同募金運動」に取り組みます。
 正門と南門で募金活動を行います。

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布文書

全国学力・学習状況調査

その他

学校いじめ防止基本方針