4年遠足(11月12日)
11月12日(火)に、4年生は遠足で「大阪市立科学館」に行ってきました。
宇宙や物質のふしぎを楽しく体験しました! リニューアルされたプラネタリウムは大迫力でした。 2年おいもパーティー(11月15日)
1学期に植えたサツマイモが収穫の時期を迎えました。
成長を観察したり、雑草を抜いたりして大切に育てたサツマイモは、とってもおいしかったようです。 大地の恵みに感謝しながら、みんなニコニコでいただきました。 今日の給食(11/15)💎いかてんぷら💎ごもくじる💎のりのつくだに💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮米ができるまで 日本の米は、おもに水田で作られています。 米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 (田起こし→種まき・苗つくり→田植え→稲の成長・草取り・水の管理など→稲刈り・脱穀) 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 11月15日 学習の様子(3年)
体育の授業です。
掲示(11月15日)
校内の掲示です。
|