☆10月29日(火)の給食☆
献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆでさごしに下味をつけ、焼き物機で焼いています。 塩こうじは、米こうじと塩・水だけで作る発酵調味料で、こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 放課後学習(3年生)10月29日
放課後学習の様子です。自分で答え合わせをしたり、漢字を書いたり、学習をしっかりとできています。放課後学習ではたくさんの先生が、困ったときにすぐに教えに来てくれます。
版画づくり(2年生)10月29日
2年生は図工で版画を作っています。作品展に向けて、がんばっています。
保健の授業(4年生)10月29日
4年生は保健の学習で「私たちのからだの変化」について学習しています。2次性徴を迎える時期の子どもたちにとって大切な学習です。
跳び箱(5年生)10月29日
5年生は体育で「跳び箱」の学習をしています。台上前転や開脚飛びを上手にとんでいます。みんな意欲的に「わたしがやるよ、見てて」と声をかけていました。
|
|