10月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
10月11日(金)
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき(平核無柿)

今日の献立は秋に美味しい食べ物
さつまいもと柿を使った献立です。
徳島県のなるときんときを使ったシチューは
今回が初めての献立です。
牛乳や小麦を含まない、シチュールウの素をつかっています。

図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習の様子です。

図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、おかしのふくろを使った学習に取り組んでいます。

写真にあるように半分は、本物のふくろを使い、半分を絵でそっくりになるように表現して

います。

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
10月10日(木)
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、
韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は(もち)、「ク」は(汁)という意味です。
今日の給食のプルコギとナムルも、
韓国・朝鮮料理です。

10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
10月8日(火)
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため

チリソースは、トウガラシに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食ではしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、
ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせてつくっています。
今日の給食では鶏肉にチリソースで下味をつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 全学年14時30分ごろ下校
11/27 来年度新入生就学時健康診断13時15分ごろ下校