1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5年生 調理実習

今日は、5年生の調理実習でした。はじめに担当の教員から説明を聞きました。みんなで使用する器具を洗ったり、お味噌汁の出汁となる煮干の必要なところだけ残したり、大根や玉ねぎを切ったりもしました。ご飯やお味噌汁の水加減や火加減を慎重にしていました。出来上がりはとてもおいしそうでした。給食後でしたが、おなか一杯食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

21日(木)交通安全指導がありました

低、中、高学年に分かれて、城東警察の方から交通安全について指導を受けました。映像を見ながら、自転車の乗り方について、しっかり学習しました。
画像1 画像1

6年生 調理実習

今日の5校時と6校時は、調理実習でした。前日に調理実習に必要な品物を買っていました。そして、放課後には、調理実習で使う器具やお皿などを準備しました。当日は、家庭科担当の教員の指示に従って調理を進めていました。どれもおいしく出来上がっていました。使用後の後片付けもしっかりとしています。
画像1 画像1

2年生 算数の学習

長方形や正方形の紙を対角線にそって切ると、直角が1つある三角形ができることを確認していました。この後、三角定規にも直角があることと結び付けていました。
画像1 画像1

3年生が「がもよんプロジェクト」の講話学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が自分たちが住むまちについて、学習しました。古民家再生で蒲生四丁目を盛り上げる「がもよんプロジェクト」を手掛ける、和田さんとすぎ田さんにお話しを聞きました。自分たちの住むまちがどんなんだったらいいか、しっかり考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地