学習参観授業参観11月21日の給食いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、はくさいの順に加えて煮ています。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 児童集会11月20日の給食鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりをつけ、十分味を含ませています。 |