10月18日の給食

 今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃、牛乳です。
 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日 運動会全体練習

 応援団の応援の後、団体演技をお互いに見せ合いました。応援団の応援は気合いが入っており、全児童でウェーブをしたり、優勝するのは「赤組だ!」「白組だ!」と声を出したりしました。団体演技の見せ合いでは、もう一度見たいと思うほどだったので、「アンコール!」と思わず子どもたちが言うほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

今日の献立は
さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん
牛乳
です。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 3年生国語

 3年生は「せっちゃくざいの今と昔」という話の要約をしていました。大事な言葉に線を引き、その言葉を使って要約していました。難しかったので、先生が要約した文を参考にしながら子どもたちは一生懸命に考え、ノートに書いていました。
画像1 画像1

10月16日の給食

今日の給食は
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
かき(平核無柿)
黒糖パン
牛乳
です。
今日の給食には、旬の「さつまいも」と「かき(平核無柿)」が登場しました。
さつまいもが入ったシチューは、給食では新献立です。さつまいもの甘味もあり、子どもたちに大人気でした。柿も甘くてたねがなく食べやすく「おいしい〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)