だいこんの種まき
地域の方のご指導で、2年生がだいこんの種まきを体験させていただきました。2年生一人ひとりへ、だいこんの小さな種が配られました。地域の方が「ここに植えて。ここ。」と指をさしてくださいました。子どもたちは順番に並んで丁寧に種を植えていました。
だいこんが育っていくのがとても楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。 9月30日(月)の給食
9月30日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・冬がんのみそ汁・金時豆の煮ものです。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉を砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、甘辛く焼いています。一緒に焼いている玉ねぎやピーマンも、食べやすい味付けになっています。 冬瓜のみそ汁は、だし昆布と削り節の旨味をいっぱい吸い込んだ、トロトロの冬がんを味わえます。白味噌と赤味噌を合わせてたお味噌汁も魅力です。 金時豆の煮ものは、軟らかくなるまで煮詰めています。砂糖でデザート風の味付けになっています。 給食試食会
今日は給食試食会でした。
献立は米飯、牛乳、酢豚、中華味噌スープ、焼きのりです。 12名の保護者の参加でした。 教頭先生の挨拶に続き、遠藤栄養職員から学校給食の献立、衛生面などの仕組みや給食室紹介の講話がありました。 遠足(5年)6
東大寺で集合写真を撮りました。
遠足(5年)5
お弁当を食べています。いただきます。
|
|