10月25日(金)今日の給食〜ひじきドレッシング
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳🥛です。
【 ひじきドレッシング 】 〈作り方〉 〇ひじきをもどして、からいりする。 〇砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 特集 運動会〜2年生 団体演技「ダンスDEハロー〜にじいろになれ〜」
2年生の団体演技は、カラフルなポンポンをもって軽快に踊っていました。隊形移動も工夫して笑顔で踊る姿が微笑ましかったです。
10月24日(木)今日の給食〜ジューシー
今日の給食は、もずくとひき肉のジューシー、さつまいも🍠のみそ汁、焼きれんこん、牛乳🥛です。
【 ジューシー 】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 10月24日(木)なかよしタイム〜なかよし発表会に向けて
本日、2限目のなかよしタイムに、なかよし発表会に向けての取り組みがありました。写真は、中低学年を中心として取り組んでいるハンドベルの様子です。きれいな音色が響いていました。次回、高学年を中心にとりくんでいる和太鼓の様子も紹介します。
特集 運動会〜5年生 団体演技「心をつないで5快(ごーかい)に!」
5年生の団体演技はソーラン節でした。勇ましいかけ声とともにダイナミックな演技が繰り広げられました。大きな動きで漁師の大漁の様子が伝わりました。
|