学校元気UP学習会
11月21日(木)放課後、1階被服室にて、期末テストに向けての自学自習に19名の生徒たちが集い学習していました。先生方もたくさん参加して、生徒たちの質問に答えていました。
給食の様子(1年1組)
11月21日(木)、今日の配膳は、海老フライカレーライス(エビフライ)、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。『カリフラワー(cauliflower)』は、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。『カリフラワー』に多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。カリフラワーは、花蕾(からい)【つぼみ】の部分を食べています。
朝の清掃活動
11月21日(木)、落葉樹の清掃の様子です。
給食の様子(1年2組)
11月20日(水)、今日の配膳は、ごはん、鶏肉の梅風味焼き、きんぴらゴボウ、うすくず汁、牛乳です。『ゴボウ』は、主に、根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。さらに、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。【なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、柔らかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。】
全校集会 11/18
11月18日(月)、全校集会の様子です。
まず、近畿作品展技術家庭出展の賞状伝達がありました。 校長先生からは、「いじめを許さない矢田中3原則」についてのお話でした。 |