学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11/21(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・黒糖パン
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・牛乳
でした。

☆きのこ☆
 きのこは、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

11/20(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳
でした。

☆カリフラワー☆
 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。
 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。

11月21日(木) 1年生 3時間目 技術科

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(木) 1年生 3時間目 技術科の授業の様子です。

今日は、引き続き本棚の作成に取り組みました。

交代で木材を支えて作業を進めることができました。

最後に先生から、道具を丁寧に扱い、維持することの大切さについてもお話がありました。

11月21日(木)3年生 1時間目 英語科

画像1 画像1
11月21日(木)3年生 1時間目 英語科の授業の様子です。

今日は、来週の期末テストに備えて、自習に取り組んでいました。

しっかり復習して、テスト頑張りましょう!


11月21日(木) 3年生 1時間目 美術科

画像1 画像1
11月21日(木) 3年生 1時間目 美術科の授業の様子です。

今日は、レザークラフトを仕上げ、振り返りシートの冊子の色塗りや鑑賞レポートの振り返りを行いました。

それぞれの作業に集中して取り組むことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール