10月3日(木) 今日の給食・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 「いとこ煮」 材料を順に入れて煮込んでいくことから「おいおい(追い追い)煮る」を「甥甥」にかけ、甥同士はいとこであるため、そう呼ばれるようになったといわれています。(※諸説あります) 今日の給食では、かぼちゃとあずきを使っています。 1年生の中にはあずきを食べたことのない児童もいて、少し減らした子もいたのですが… 食べてみてその美味しさに気付き、おかわりした児童も多数!! 小さなあずきをはしで上手につかんで、しっかりと食べていました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 研究授業 1年生国語
10月3日(木)1年2組で教員の授業力を向上を目的とした研究授業を行いました。
授業中
10月3日(木)今日は朝からの雨で涼しい朝です。6年生の運動会の練習、5年生の様子です。がんばっています。
授業中
10月3日(木)今日は朝からの雨で涼しい朝です。1年生の運動会の練習、3年生、4年生の様子です。がんばっています。
10月2日(水) 今日の給食
・中華煮
・大学いも ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 「今日の給食、めっちゃ楽しみ!」「今日は絶対におかわりするわ!」と、今日は多くの児童が給食を楽しみにしていました。 残食もほとんどなく、調理員さんたちはとても喜んでいました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ |