1年生 タブレット開き
5月8日、1年生はペア学級の6年生とともに、初めてタブレットを使いました。
ログインの仕方、パスワードの管理、アプリの使い方…まだ1年生には難しいことも、6年生のお兄さん、お姉さんがやさしく教えてくれたおかげで、楽しく操作することができました。 これから6年間使うタブレット。大切に使っていきましょう。 今日の給食(5月8日)・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご 白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけた中に入れて、絡めて作ります。小袋のきな粉をかけて食べます。児童に人気の献立です。 今日の給食(5月7日)・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 2年生 町たんけん
5月2日2年生は2度目の町たんけんへ行ってきました。
今日は文の里商店街と桃ヶ池公園方面。 商店街のお店に興味津々で「魚屋さん!」「ここは薬局!」「これは何のお店だろう?」と普段何気なく通っている道でも、よく見ると新しい発見がたくさんありました。 校区探検3年生から新しく教科に入った「社会科」で、学校の周りの様子を調べています。 いつもの通学路、だけど普段は気づかない新しい発見はあったかな? 学校の周りにはたくさんのお店があったり、幼稚園や高校があったりしました。 学校に戻ってきてから地図にまとめる活動を行いました。 |