4年生 パッカー車体験
4年生は社会科の学習の一環で、パッカー車について学習しました。
本物のパッカー車にごみを入れて自分たちでボタンを押して操作をしたり、ごみ収集の種類によって流れている音楽が違ったりすることなど、体験活動を取り入れながらたくさんのお話を聞かせていただきました。 最後には大きな粗大ごみを、パッカー車がバリバリッと大きな音を立ててあっという間に見えなくなって大歓声。 今日の学習から、自分たちのごみの出し方と向き合えるといいですね。 今日の給食(5月2日)・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 読書で花を咲かせましょう♪
4月22日〜5月10日は読書週間です。
苗代小学校では、低・中・高学年に分かれて読んだ本の数だけ、読書の木に花を咲かせていきます。 それがなんと1週間でそれぞれの木が満開となりました。 これを機にいろんな本を手に取って、本の世界を楽しめるようになってほしいですね♪ 今日の給食(5月1日)・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 今日の給食(4月30日)・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 <まぐろのオーロラ煮の作り方> 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 児童に人気の献立です。おかわりする児童がたくさんいました。 |