ヤンニョムチキンの作り方
複数の児童から給食に登場したヤンニョムチキンの作り方を聞かれたので、レシピを掲載します。ご家庭でも作ってはいかがでしょうか。
ヤンニョムチキン(一人当たりの量) 【からあげ】 鶏肉(もも皮付大) 45g しょうが(しょうが汁) 0.5g にんにく(みじん切り) 0.5g 料理酒 1.4g じゃがいもでん粉 9g あげ油(なたね油) 適宜 【ソース】 みりん 1.4g こいくちしょうゆ 1g ケチャップ 4g コチジャン 0.5g 水 2.5g 【作り方】 1:鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。 2:鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。 3:みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、水を合わせて煮立てたものをからあげにからませます。 「韓国料理以外にもタイや台湾とかの外国の料理を出して欲しいです。」
9月26日(木)の献立は「ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「ヤンニョムチキンが美味しかったです。」 「切干しだいこんが美味しかったです。」 2年生 「ヤンニョムチキンはもちろん美味しかったし、切干しだいこんもシャキシャキしてて美味しかったです。」 3年生 「韓国料理以外にもタイや台湾とかの外国の料理を出して欲しいです。」 4年生 「ヤンニョムチキンが柔らかくて美味しかったです。韓国料理好きです。」 「ヤンニョムチキンは甘辛くて美味しかったです。」 5年生 「ヤンニョムチキンがサクサクで美味しかったです。」 6年生 「ヤンニョムチキンは久しぶりに食べて美味しかったです。」 「スープのとうふが美味しかったです。」 3年生 国語科児童集会「巨峰の噛み心地がよかったです。果汁もいっぱい出て、柔らかかったです。」
9月25日(水)の献立は「ミニコッペパン・牛乳・オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶどう」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「焼きそば美味しかったです。」 「もやし美味しかったです。」 2年生 「巨峰の噛み心地がよかったです。果汁もいっぱい出て、柔らかかったです。」 「もやしシャキシャキでちょっと酸っぱくて美味しかったです。」 「ぶどう、保育園のデザートでも食べました。甘くて美味しいです。」 3年生 「焼きそばは焼きギョーザの味がして美味しかったです。」 5年生 「焼きそばは野菜の具と麺がいい具合に絡まって美味しかったです。」 「巨峰は柔らかくて、果汁がたっぷりで美味しかったです。」 6年生 「オイスターソース焼きそばが美味しかったです。先生も驚いていました。」 「巨峰は口に入れた瞬間に実と皮が分かれて、食べやすかったです。」 |
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