10月21日(月)3限 男子体育成功することができました! 10/18(金)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・パインアップルの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆秋のおいしい食べ物☆ 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬)があります。今日の給食には、さつまいもが使われています。 10月18日(金)きずなクラブの活動の様子地域の方の指導でかなり上達しています! 今年は3年生11名で出演します。 迫力のある演奏を期待しています! 10/17(木)の給食・ごはん ・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・牛乳 でした。 ☆塩こうじ☆ 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 10月17日(木) 3年生 1〜3時間目 GTEC英語の「読む・聞く」から「書く・話す」までの4技能を測るテストを受験しました。 長い時間でしたが、よく集中して頑張りました! |