7/11(木)の給食・おさつパン ・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 ☆パエリア☆ パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマト などを使い、カレー粉で色と風味を出しています。 7/10(水)の給食・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・焼きのり ・牛乳 でした。 ☆とうがん☆ とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 とうがんの実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 7月10日(水) 3年生 3時間目 理科今日は、太陽系の惑星について学習しました。 7月9日(火) 2年生 6時間目 道徳今日は、「樹齢七千年の杉」という読み物を使って、屋久島について学習しました。 7/9(火)の給食・ごはん ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 ☆暑さに負けない食事☆ 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。 |