11月21日の給食

《今日の献立》
ツナポテトオムレツ、ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ)
スープ、白桃(缶)
黒糖パン、牛乳

オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。
給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日 学校保健委員会

 授業参観の後、4、5、6年生と全学年保護者を対象にした学校保健委員会を行いました。テーマは「ぐっすり眠って 元気もりもり〜メディアとのつきあい方を考えよう〜」です。保健環境委員会の子どもたちが寝る時刻やメディアを使っている時間などアンケート結果を発表しました。また、睡眠が大事な理由を説明しました。発表の後、子どもたちや保護者から感想を聞きました。子どもたちからは、「ぐっすり寝ることがいいことだとわかった」「いつもよりスマホを見る時間を少なくしたい」と感想がありました。保護者からは、「親は子どもの体のことを思って早く終わりなさいと口うるさく言っているので協力してほしい」「どうやって(メディアを使う時間を)減らそうかと考えています。何か熱中することはないか教えてほしい」「とてもよい取組だと思う。3時間以上メディアを見ているのは長いので、少しでも減らしていきたい」などたくさんのご意見を聞かせていただくことができました。保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちのためにみんなで頑張って取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 授業参観 

写真は上から4年生、5年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 授業参観

 今日は参観日でした。どの学年の子どもたちも、熱心に学習していました。保護者の皆様にはご参観いただき、ありがとうございました。写真は上から1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

《今日の献立》
さごしのごまじょうゆかけ
すまし汁、大豆の煮もの
ごはん、牛乳

だしは、食品に含まれる「旨味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)