9月5日の給食

今日の献立は
豚肉の甘辛焼き
とうがんのみそ汁
金時豆の煮もの
ごはん
牛乳
です。
金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日 不審者対応避難訓練(全学年)

 港警察の方に不審者役をしていただき、教職員で不審者の対応をしました。不審者だと思った時点ですぐに警察に通報。児童と教職員には放送で不審者がいることを伝え避難。安全を確認してから全学年が講堂に集合しました。学校長からは不審者を見分ける合言葉「は ち み つ じま ん」の話がありました。
は はなしかけてくる
ち ちかづいてくる
み みつめてくる
つ ついてくる
じま じっとまっている
ん ん?と思ったらすぐにげる

警察の方からは、子どもたちは真剣に避難訓練に取り組むことができていると、ほめていただきました。不審者は見ただけではわからないことや下校時や放課後遊ぶときには、一人ではなく、友達と一緒にいると、不審者は声をかけにくいことなど話をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食

今日の献立は
カレーマカロニグラタン
トマトスープ
みかん(缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳
です。
今日の献立は、児童がとても喜ぶ献立でした。「カレーマカロニグラタンおいしい〜」と、とても喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 1年生万博ダンス

 1年生が万博ダンスの練習をしていました。振り付けの歌を歌いながら楽しく踊っている姿がとってもかわいかったです。子どもたちは「もう一回踊りたい!」と言うほどダンスが大好きです。
画像1 画像1

9月3日の給食

今日の献立は
さけのつけ焼き
五目汁
高野どうふのいり煮
ごはん
牛乳
です。
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体を作る栄養素です。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリピースを加えています。一年生からも、「食べたらめっちゃおいしい〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)