11月5日の給食
《今日の献立》
焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン、牛乳 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 11月1日 1年生 算数
14−8の計算の仕方を考えました。自分の考えをペアで伝え合いました。そして、一人が前に出て自分の考えをみんなに伝え、もう一人が、その考えを黒板に書きました。わかりやすく伝えることができ、とてもすばらしかったです。
11月1日の給食
《今日の献立》
なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん、牛乳 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。今日の給食では、みそ汁の実として使われています。 10月31日 3年生図画工作
「顔を出したらなんだかワクワク」
顔出しパネルを作っていました。どんな絵から顔を出すか考えてから、絵の具で色を丁寧に塗っていました。みんな違ってみんなよかったです。出来上がった作品の穴から顔を出すのが楽しみですね。 10月31日の給食
《今日の献立》
ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん、牛乳 児童に大人気のカレーライスです。大きな釜で煮込んだカレーはとても美味しいです。調理員さんが子どもたちに喜んでもらえるように「ラッキーにんじん」を作ってくれています。 |