11月5日の給食

《今日の献立》
焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン、牛乳

シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。
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11月1日 1年生 算数

14−8の計算の仕方を考えました。自分の考えをペアで伝え合いました。そして、一人が前に出て自分の考えをみんなに伝え、もう一人が、その考えを黒板に書きました。わかりやすく伝えることができ、とてもすばらしかったです。
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11月1日の給食

《今日の献立》
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ごはん、牛乳

なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。今日の給食では、みそ汁の実として使われています。
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10月31日 3年生図画工作

 「顔を出したらなんだかワクワク」
 顔出しパネルを作っていました。どんな絵から顔を出すか考えてから、絵の具で色を丁寧に塗っていました。みんな違ってみんなよかったです。出来上がった作品の穴から顔を出すのが楽しみですね。
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10月31日の給食

《今日の献立》
ポークカレーライス
ほうれんそうのソテー
みかん、牛乳

児童に大人気のカレーライスです。大きな釜で煮込んだカレーはとても美味しいです。調理員さんが子どもたちに喜んでもらえるように「ラッキーにんじん」を作ってくれています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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