概数を考えよう(4年生)10月4日
4年生は算数で概数の学習をしています。概数の学習では、ケタ数も多く、どのくらいを四捨五入するのか少し難しいところもあります。少人数で丁寧に教えています。
円の面積(6年生)10月4日
6年生は算数で円の面積について学習しています。円といっても複雑図形となっているので、どのように図形が組み合わさって、どの部分の面積をどうやって求めるか、しっかり考える問題ばかりです。計算機片手に、友達と教え合いながら学習しています。
足利将軍の時代(6年生)10月4日
6年生は社会科で足利氏が将軍の時代の学習をしています。足利義満が建てた金閣寺の荘厳さやいったい金箔はどうやって張ったのかなど、楽しい疑問をもって学習しています。
秋の遠足ハルカス(3年生)10月3日
3年生は遠足でハルカスに行きました。展望台からの眺めはとても良かったです。学習もしっかりして、お弁当も展望台から地上を眺めながら食べました。
☆10月3日(木)の給食☆鶏肉のゆず塩焼きは、料理酒・塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ゆず果汁の風味がよく、味がしっかり染みていました。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)や切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 |
|