9月27日の給食★五目汁 ★高野どうふのいり煮 ★ごはん ★牛乳 さけは赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体を作る栄養素です。 さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。にんじん、ひじき、彩りグリンピースを加えています。 3年 社会見学 阪急オアシススーパーマーケットで働いている人のようすやお店の工夫などを見て回りました。 店長さんには、阪急オアシスのお店の特徴や、よく売れる時間帯、今の旬の食べ物を教えてもらいました。 教頭先生にはセミセルフレジを利用していただき、子どもたちはお金以外でも支払いができることに驚いていました。 9月26日の給食★とうがんのみそ汁 ★金時豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、オクラなどの入った彩りのよいみそ汁でした。 今日も美味しく頂きました。 9月25日の給食
★チキンレバーカツ
★ケチャップ煮 ★キャベツのバジル風味サラダ ★黒糖パン ★牛乳 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。チキンレバーカツをハンバーグやコロッケと勘違いしている子どもたちもいました。今日も美味しく頂きました。 9月24日の給食★きゅうりのサラダ ★洋なし(カット缶) ★牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには血を作るもとになる鉄が多く含まれています。レバーが入っていると気付かなかった子どもたちもいました。 |