ウリ坊クラブ 七夕まつり
本日の2・3時間目、ウリ坊クラブの方々が来校され、七夕まつりを行いました。
本校の5年生が、地域の赤ちゃんやママたちと一緒に、笹に短冊をくくりつけました。 その後、リコーダーの演奏や合唱を行いました。 とても素晴らしい取り組みとなりました! 4年 玄関掲示 7月
ささのは さらさら ♪
玄関の掲示が変わりました。 短冊に願いを書きました。 7月2日の給食
★ゴーヤチャンプルー
★かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー) ★五目汁 ★あげ焼きじゃが 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材をいためた料理です。美味しく頂きました。 4年生 出前授業 7月
東北環境事業局のみなさんによる、パッカー車の出前授業がありました。あいにくの雨で、実際にパッカー車を見たり、積荷体験をしたりすることはできませんでしたが、「ごみ」について、たくさんのことを教わりました。
Q1.パッカー車の色が違うのはなぜでしょう? A.燃料によって、色を変えています。 Q2.令和4年度のごみの量は、およそ何トンでしょう? A.約87万トンで、京セラドーム2つ分もある。 Q3.トイレットペーパー1つは、紙パック何本でできるでしょう? A.紙パック6本で、1つのペーパーができる。 3Rについても、自分たちができることについて考えました。 ごみの量を減らすには、「ごみ」について、一人一人がよく考えて、様々な取り組みをすることが大事だということが分かりました。 7月1日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 7月に入り、蒸し暑さで食欲もおちてくる時期になってきました。 暑くて食欲のない時は、香辛料(カレー粉・こしょう)香味野菜(にんにく・しそ・しょうが)すっぱい食べ物(酢・レモン・梅干し)などを使って、料理の味を工夫してみてください。 今日の給食では、、すっぱい食べ物の「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が出ました。暑さに負けずにしっかり食べて、暑い夏を乗りきりましょう‼ |