11月25日 1年生活科
地域の方から立派なサツマイモのつるをいただきました。学習園のつるも合わせて編んでいき、クリスマスのリース作りをしました。仕上がりが楽しみです。
11月22日 6年校外学習
ピースおおさかと歴史博物館へ行ってきました。
戦争の悲惨さと平和の大切さを知りました。平和のため、わたしたちに何ができるのかを考えさせられました。 11月22日の給食
《今日の献立》
〜学校給食献立コンクール最優秀賞作品〜 ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ、きな粉(袋) ごはん、牛乳 ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き家庭で常によくたべられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 11月21日 3年校外学習
3年生のみんなで海遊館に行ってきました。アカデミーではジンベエザメについて教えてもらい、新しい発見が多くありました。ジンベエザメのぼりをみんなで広げて大きさを体感したり、エサの食べ方を実際に模型で見せてもらったりしました。そして、海遊館の見学では、人の少ない時間帯の館内で、生き物の生態をじっくり観察することができました。子どもたちは、熱心にスケッチをしたり、学んだことをメモしたりしていました。また、アカデミーで学んだジンベエザメの食事の様子やダイバーさんのお仕事も見ることができ、しっかり学習することができました。
11月21日の給食
《今日の献立》
ツナポテトオムレツ、ケチャップ(袋・ツナポテトオムレツ) スープ、白桃(缶) 黒糖パン、牛乳 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 |